爱尚小说网->玄幻->城市密玛->第195章 般若世尊3

第195章 般若世尊3

小比丘含笑看着大家,几分钟后小比丘开口道:“各位贤达,你们起来吧。”大家听着无比亲切的话语,起来很自然的坐到小比丘的对面。玛莎莉:“小师傅,你看我适合出家吗?”小比丘看着玛莎莉笑着说:“你们几个里面,你是最适合出家的。”市未舒问道:“为什么?”小比丘:“她天性好,和我一样,真性情,很善良,最重要的是,特别能给大家带来快乐。佛祖出家修行的目的,就是让所有人都快乐。”市未舒对玛莎莉说:“那你出家吧,就给小师傅做徒弟。”小比丘:“刚才已经说好了,就差在这个河里洗脚确定。”市未舒、城太郎、密叶迦三个人拉着玛莎莉到河里洗脚,玛莎莉慌了,大声喊:“导师救我,导师就我,导师救我……”小比丘看大家都闹够了,玛莎莉也真诚地反误,让大家放开,很严肃地说:“放生,哪里来的哪里去。”玛莎莉赶忙来到小比丘跟前跪拜,拜完开口道:“谢谢导师,关键时候还是导师才能救我。虽然小女子不出家,但导师我是认定了,每年这个季节,我都会来这里拜看导师,小女子再拜导师。”说完又拜了三拜。小比丘看着玛莎莉真诚的样子,笑着对大家说:“她的模样和行为,佛祖看见了也高兴。人类如果都这样真诚、平和、友善、愉悦,般若世尊的目的就达到了。”密叶迦:“小师傅,你很会教导人,不像其它寺庙里的,不是让背诵佛经,就是让捐款,其实你这样在不经意中就能让我们领略到了世尊的般若智慧,并能变成日常行为习惯,再感染他人,久而久之,这个社会就会好起来。”小比丘:“这位姐姐贤达,你已经有般若智慧了,我还不如你,你要不要见见我的导师?”密叶迦:“他会见我们吗?”小比丘:“只要是我让他见,他一定会见。”密叶迦万分激动地说:“那就明天吧,明天一早我们在玛雅·黛维女神庙前见面。”小比丘:“那里人多,你们到蓝毗尼北面的那个小树林里,我导师经常在那里给我讲经说法,在那里大家都轻松。”

第二天一早,玛莎莉、城太郎、市未舒在密叶迦的带领下,都穿着一袭的灰色居士服,光着白嫩的脚丫子,踩着干净整洁的泥土来到昨天说好的地方。远远就看见一高一矮两个穿着深橙色比丘服的小比丘和他的导师。大家毕恭毕敬地来到两人面前,使以九十度鞠躬拜礼,小比丘的导师还礼后说:“其实不必多礼,看你们都是净心之人,心性善美,老比丘我很高兴,来大家就坐。”小比丘的导师说完,大家往地下一看,六个圆垫子围成个半圆状,小比丘让大家坐到垫子上,端过一个水盆让大家净脚,又递上毛巾把水擦干。小比丘的导师:“看你们白白净净,知书达理,应该是来自发达世界里。”密叶迦很恭敬地把四个人的来历一一做了介绍。小比丘的导师:“很好,你们的做法很像佛祖,也是为了这个世界上受苦的众生,我应该感谢你们!其实你们和我们做的都是一样的事,只是方式方法不同。”市未舒听到这样的话很惊讶地问:“导师,没想到你的胸襟如此豁达。”小比丘的导师:“不光是佛教,世界上主要的几大宗教都是为了一个目标,让全人类生活在轻松愉悦里,让这个世界上的所有生灵和谐共处。只要目标一致,不仅要包容还要相互鼓励相互学习才对。”密叶迦:“导师,听说你的智慧很高深,已经达到般若的境界,我们还是想聆听您,亲自给我们宣讲佛祖释迦牟尼成佛说法的故事。”小比丘的导师:“是不是小比丘告诉你们的?”密叶迦:“是我们从与小比丘师傅的谈话中感觉到的。”小比丘的导师:“其实他现在讲的也已经很不错了,他讲与我讲都是一样的效果。”密叶迦:“小比丘师傅主要是给我们讲了释迦牟尼般若世尊从出生到来开王宫前的故事。”小比丘的导师:“好吧,那就我接着给你们讲后来的故事。”

小比丘的导师:“释迦牟尼一开始时是修苦行,后来体会到真正的修行是离开苦乐二边的中道修行,于是舍弃无谓的苦行,走过尼连禅河,接受牧女乳糜之供,恢复了健康后。来到伽耶山菩提树下,以吉祥草敷设金刚座,东向端身正坐,发誓:“我今若不证,无上大菩提,宁可碎此身,终不起此座!”他在树下静坐49天,以超凡悟性克服了内外的种种“魔障”。彻见自己本来面目,止息一切妄想无明,终于在十二月初八日,夜睹明星,正观缘起法而成就“无上正等正觉”。世人尊称他为“释迦牟尼”,时年5岁。”

小比丘的导师:“释迦牟尼佛成无上正等正觉后,为令众生入佛知见,以无量的善巧和方便开始了45年的说法。在45年的弘化生涯中,最初释迦牟尼宣演《华严经》二十一日,后因观机逗教,又说《阿含经》十二年,《方等经》八年,《般若经》二十二年,《法华经》和《涅盘经》共八年。释迦牟尼应才施教,点化迷萌,感化无量数人求皈受戒,改恶修善,得大解脱,乃至了悟无上菩提。如释迦牟尼在波罗奈斯城外的鹿野苑,向阿若憍陈如等五人,宣说四圣谛、十二因缘、三十七菩提分、五蕴、四禅等,五人听后当即皈依了释迦牟尼,成为最初的佛弟子。与此同时,度拜火教外道优楼频罗迦叶三兄弟,以及令外道领袖舍利弗、目犍连皈信佛教。释迦牟尼的弟子有频婆娑罗王、波斯匿王等各国国王,及王妃韦提希夫人、末利夫人,也有低下阶层的莲花色、摩登伽等。释迦牟尼度阿那律、难陀、阿难陀诸王子出家,也不舍弃理发匠优波离及担粪的尼提。总而言之,释迦牟尼的弘化是以慈摄众,以法领众,以智教众,以法养众。”

小比丘的导师:“到了晚年释迦牟尼仍然孜孜不倦,带着弟子四处行化传教,并开示弟子们要“依法不依人,依义不依语,依智不依识,依了义经不依不了义经。”临入涅盘之际,仍然不舍任何众生,接受一位一百余岁的外道须跋陀罗,成为最后的弟子。释迦牟尼即将入灭,虽然令弟子们悲痛不已,但是诚如释迦牟尼的教言所说:要释迦牟尼永久住于世间,这是违背法性的自然规则。释迦牟尼是宇宙真理的示现者,不能违背法性。释迦牟尼又开示弟子说:如果你们不能依照我的教言而行,即使我活了千万年,于汝何用?如果你们能依教奉行,亦如我永久住世。你们要坚定信仰,皈依法,依法而行,不皈依其他;你们要精进修学圣道,解脱烦恼,住心不乱,这才是我真正的弟子。释迦牟尼明示弟子不要伤心,因为天地万物有生就会有死,合会必然有别离,这是无常真理的定律。释迦牟尼最后针对阿难所提出的四个关键问题,开示弟子们在佛入灭后要以戒为师、以四念处安住、以默摈置之调伏恶人、在一切经首安立如是我闻令人起信。并再次叮咛弟子,要常常思慕释迦牟尼的生处、悟处、说法处、涅盘处。最要紧的是要身常行慈、口常行慈、意常行慈。对众弟子交代好一切,释迦牟尼即入涅盘。”

密叶迦:“导师,现在的经书很多,到底哪些是释迦牟尼般若世尊亲自说的法?”

小比丘的导师:“释迦牟尼说法都是由弟子口传。因此很难断定那一段论述是原话。他灭寂后几个世纪内,佛教徒举行数次结集大会,确定教义。释迦牟尼认为一切无常,无论是外在事物或个人的身心总体,都不断变化。释迦牟尼不承认事物之中有必然的或根本的实在。他认为我体并不存在,认为一切事物没有不变的我体,人处在生死轮回之中,而生存必有痛苦,把现实人生断定为“无常”、“无我”、“苦”。根据这三种基本事实,释迦牟尼总结出“四圣谛”。苦谛谓世俗世界的一切,本性都是苦;集谛谓贪为苦因;灭谛谓苦因可灭;道谛即灭苦之道。“苦”的原因在于每人自身的“惑”、“业”所致。“惑”指贪、嗔、痴等烦恼,“业”指身、口、意等活动。“惑”、“业”为因,造成生死不息之果。释迦牟尼根据四圣谛提出十二因缘,谓“无明”(无智)缘“行”(善恶行业),由不懂佛教“缘生法”之理,故有种种世俗思想行为生起。“行”缘“识”(心识),“由引业力,识相续流,如火焰行,往彼彼趣,凭附中有,驰赴所生,结生有身”。“识”缘“名色”(名称与物质);“名色”缘“六处”(五感官与意识);“六处”缘“触”(感官与事物的接触);“触”缘“受”(由接触而产生的感受);“受”缘“爱”;“爱”缘“取”;“取”缘“有”(有生存);“有”缘“生”,“生”缘“老死”。此十二支为一总的因果循环链条,每两支间顺序成一对因果关系,而配合过去、现在、未来“三世”,又可概括为两重因果:由无明、行二“支”作为过去因,识、名色、六处、触、受五“支”则成为“现在果”;由爱、取、有三“支”作为“现在因”,生、老、死,则成为“未来果”。此称“三世两重因果”。据称,人一有生命之个体,在未获“解脱”前,均须依此因果律于“三世”、“六趣”中生死流转,永无终期;人们的贫富贵贱寿夭等差别,以及存在于社会中之中不平等,即植根于此。为了摆脱上述生死轮回之苦,释迦牟尼提出“八正道”,即正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定,人经过八正道,即依经、律、论三藏,修恃戒、定、慧三学,彻底转变自己世俗欲望和认识,超出生死轮回的范围,达到这种转变的最高目标,叫做“涅盘”或“解脱”。这些法理,包括在“四圣谛”、“十二因缘”、“五蕴”等最基本的教理之中,成为以后佛教各派教义的基础。”

密叶迦:“导师,能不能给总结一下释迦牟尼般若世尊的一生与各个地方的因缘?”

小比丘的导师:“你们记住这个七条,这个七条就是释迦牟尼般若世尊与这些地方的因缘。

1、出生——蓝毗尼园:公元前565年4月8日释迦牟尼佛降临在这里;

、成长——迦毗罗卫国:释迦牟尼诞生后在这里的王宫里生活了9年;

、出家——阿拔弥河:释迦牟尼在阿拔弥河边的罗摩村山林中出家苦修;

4、成道——菩提伽耶:释迦牟尼在这里的一棵菩提树下静坐49天成佛;

5、示法——鹿野苑:释迦牟尼佛在这里宣说了四圣谛、十二因缘,八正道;

6、讲经——祇园精舍:《金刚经》、《佛说阿弥陀经》、《楞严经》等经典均在此宣说;

西天灵山:《法华经》、《无量寿经》、《观无量寿佛经》、《大般若经》等在此说法;

桑克希亚:释迦牟尼为母亲说法后(《地藏经》)乘金色天梯降凡处;

7、涅槃——拘尸那罗:公元前485年月15日释迦牟尼佛在这里涅槃。”

密叶迦:“导师,在释迦牟尼般若世尊法理指引下,又领略了您的教诲,我把现代社会三大方面的相互关系总结了一下,您看是否合适。

宗教:是为了善意的修正人性。

文化:是为包容的和谐社会。(不伤、包容、合作、互助)

科学:是为真实的认知世界。”

小比丘的导师开心的很满意的笑着说:“你也具备了般若智慧。”(未完待续)

热门推荐:万道龙皇 绝品透视眼 盖世仙尊 开挂闯异界 头狼 女总裁的贴身兵王 我的冰山总裁老婆 都市之万界至尊 妖孽奶爸在都市
相关推荐:从荒野求生节目开始全程防御,我气哭了百万修仙者进击的城市绝境重生,我,创造了一座城市城市里的向阳院青梅娇妻,恶魔总裁宠妻入骨圣教I城市纪元掌舵人之城市暗涌妖怪大城市老杨的新征程