爱尚小说网->玄幻->城市密玛->第193章 般若世尊1

第193章 般若世尊1

蓝毗尼,释迦牟尼佛的诞生地,在喜马拉雅山南麓的尼泊尔境内,距尼泊尔首都加德满都60公里,位于尼泊尔南部的特莱平原上,属热带气候,最高气温可达50摄氏度左右。由于这里是人类历史上最伟大的圣地,城市密玛组合放弃使用最先进的陆空两用飞行器,选择乘坐本地普通交通工具出行。从首都加德满都到蓝毗尼是一条普通公路,车多路险,所以四人经过7个半小时的长途跋涉才抵达目的地。

这是一个美丽的地方。山间的平地上绿树成荫,溪流淙淙,幽香的兰草花,火红的杜鹃花,点缀着满园春色。远处的山岭间,峰峦耸立,雾气濛濛,云雾飘渺,山风呼啸,松涛轰鸣,松针被风弹拨着,如无数琴键鸣奏,汇成了气势磅礴,雄壮浑厚的交响乐。缕缕云雾像轻烟一般从山间飘向平地,犹如温柔的轻纱给大地罩上了一层神秘的色彩。这是一个神圣的地方,白色方型两层的摩诃摩耶夫人庙,庄严肃穆,清秀典雅。庙旁的一泓池水明澈如镜,在阳光的照射下,泛起点点金光。池边长着一棵娑罗双树,挺拔的树干巍巍耸立,宽大的树冠给庙宇留下一片树荫。这里,每天都有无数的朝拜者,虔诚的佛教徒不远千里,穿过崇山峻岭,越过急流峡谷,来到这儿,献上各自的礼物,表达真挚的心意。这里,就是著名的佛教圣地,佛教创始人释迦牟尼的诞生地蓝毗尼。

蓝毗尼梵文里是“可爱”的意思。这里原来是古代天臂国善觉王夫人蓝毗尼的花园,花园因夫人而得名。公元前565年的一天,迦毗罗卫国的玛雅·黛维王后在回娘家的途中,路过蓝毗尼花园,被花团锦簇的美景所吸引,就住在那里欣赏起来了。第二天,正值尼历正月十五,入夜后,圆圆的月亮挂在空中,银辉似的月光撒满了美丽的花园,端庄的玛雅·黛维王后,沉浸于这良辰美景之中,毫无痛苦地扶着园中的娑罗双树,生下了王子乔达摩·悉达多。王子相貌端庄,天资聪颖,父亲净饭王对王子十分钟爱,乔达摩·悉达多自幼过着锦衣玉食、无忧无虑的生活。年轻的王子从未见闻过人间的忧虑、烦恼和不幸,也从未思虑过人生有所谓忧患、贫困、病、老死诸般痛苦。乔达摩·悉达多自幼从未离开富丽堂皇的宫庭,从未走出精美绮丽的御苑,笙歌盈耳,觥筹交错,尽情游戏享乐。成年后,娶娇妻,生爱子。但乔达摩·悉达多天生就是一个善性者,一次走出王宫出城看到到处是苦难的人群,初次接触到严酷惨不忍睹的现实,便深为所动。他不明白这个世界为什么会是这样,但他立志要救苦救难,经过对社会众生苦难原因的深入研究和思考,他便做出一个伟大的决定,在他9岁那年,乔达摩·悉达多抛弃了王子的高贵地位,离别妻儿,剃掉须发,在深山旷野中遍访名师,以求解脱人生痛苦的方法。几年后,终于在一棵菩提树下,大彻大悟,创建了佛教学说。由于他是释迦族人,所以他的追随者和信徒都尊称他为“释迦牟尼”,意为“释迦族的圣人”。乔达摩·悉达多创建佛教后,释迦牟尼的诞生地蓝毗尼就被视为佛教圣地。

城市密玛组合的四个人中,密叶迦学佛已经有五年了,对佛教的了解和认识比较深刻,也非常虔诚;城太郎和玛莎莉因为生活在信仰佛教的国度,生活中到处充满佛学文化;只有市未舒一个人对佛教只是停留在好奇阶段。所以大家来到蓝毗尼的第一件事,就是找到一个这里的佛教徒给大家一个指导和提醒,在这个伟大的圣地千万不能出现不忠不敬的事,更不能发生误会和错误。几经打听,找到一个年龄不大的比丘,也就是和尚,这个比丘也是释迦族人,16岁,面貌特别和善可爱,光着脚,身披一件橙色的比丘服。天庭饱满,冠骨突出,鼻梁高挺,大眼浓眉,只是面颊略显消瘦,皮肤有点黄黑。密叶迦叫他小比丘,因为他与城太郎同岁,但个子比城太郎矮一点。小比丘佛手上竖给大家打招呼:“各位贤达好!比丘有失远迎,罪过罪过。”玛莎莉看着小比丘可爱的模样,笑嘻嘻的搭话:“小比丘您好!小女子这就有礼了。”说完给这个小比丘跪下,小比丘赶忙扶起玛莎莉说:“不妥不妥,请起请起。”密叶迦看这个玛莎莉是故意逗小比丘,拉过玛莎莉小声说:“佛祖圣地,不可放肆。”玛莎莉笑着小声对密叶迦说:“这个小比丘很可爱,像个小孩子。”密叶迦:“记住,他再小也是出家人,一定要当菩萨一样尊敬。”玛莎莉:“是。”密叶迦转过身对小比丘说:“我们有冒犯之处,请多多包涵。小师傅,你带着我们,我们跟着你祭拜圣地吧。”小比丘很俏皮地给玛莎莉做个鬼脸,带着大家游览佛祖诞生地。

小比丘带着大家来到纪念佛祖降生的玛雅·黛维女神庙,这是一座白色方形建筑,两层石砌的平台在浓郁茂盛的树木衬托下,十分庄严肃穆。玛雅·黛维女神庙也称摩诃摩耶夫人庙,玛雅·黛维是北天竺迦毗罗卫国净饭王的妻子,她在回娘家的路上来到蓝毗尼花园,在一株巨大的娑罗双树下休息的时候生下了悉达多·乔达摩,后人在释迦牟尼出生处建造了这座别具一格的玛雅·黛维女神庙,现庙内供奉着女神石雕像,右手攀把着娑罗双树的树的枝干,新生的婴儿乔达摩·悉达多端立在近旁的莲台上。大家在这里行跪拜礼,四个人都很虔诚的匍匐在地拜三拜起来,密叶迦万分激动泪流满面,身体一直在不停抽搐,久久匍匐在地,城太郎和玛莎莉也被感染了,又跪下去,一起陪着密叶迦流泪。好一会了还不起来,小比丘看这几个人太虔诚开口道:“见到佛祖应该高兴,请起来吧。”密叶迦、玛莎莉、城太郎这才起来,密叶迦还是止不住哭。小比丘带大家到一处没人的地方,让大家平静一下心情。

待密叶迦等的心情好转后,小比丘带着大家到庙的北面,祭拜著名的阿育王石柱,上面刻着“佛祖诞生之处”的铭文。小比丘说:“阿育王石柱是阿育王于公元前50年,印度孔雀王朝阿育王来此朝拜时,在此立下的一个纪念自己的石柱,石柱高6米,有一半埋在地下。当时的印度君主阿育王,是虔诚的佛教信徒,不仅在这里立了一块石碑作为标记并以示纪念。还下令免除了佛祖诞生地附近的所有苛捐杂税。”听完小比丘的介绍,大家合掌鞠躬祭拜这个阿育王石柱,祭拜拜完,小比丘说:“蓝毗尼是尼泊尔的骄傲,也是世界级的文化胜地。每年尼历正月十五日,都要举行释迦牟尼诞生纪念活动,缅怀这位给人类思想带来巨大影响的历史伟人。”密叶迦:“小师傅,我们以后每年都要来这个地方,参加佛祖诞生的纪念活动。”小比丘:“谢谢你们!遇到你们是我们的缘分。这里是个很纯净的地方,你们会喜欢这个地方的。”市未舒:“小师傅,看你年龄不大,性格又开朗,你喜欢玩吗?”小比丘嘿嘿笑笑说:“喜欢,当然喜欢。你们可能有误会,佛祖修行的目的是让人人都快乐,玩能让人快来,佛祖也希望大家都爱玩,在这里没有什么特别的清规戒律,只要遵守人类都认可的基本规则就可以,不是一定要严肃。”玛莎莉:“小师傅,那你喜欢我嘛?”小比丘看看玛莎莉瞪着说:“不喜欢,你很鬼很坏的。”玛莎莉假装生气的质问:“我哪里坏?我怎么鬼啦?”城太郎:“小师傅好眼力,她是我们四个人中最坏的,以后都不要理她。”密叶迦:“好啦,你们不要影响小师傅,我们继续对释迦牟尼佛的祭拜。”

小比丘带着大家又来到玛雅·黛维女神庙旁,一口数十米的方形水池边,水池里明澈如镜。小比丘:“这里是玛雅·黛维女神沐浴和释迦牟尼幼年时代洗澡的地方。池边的这一棵树身粗大的娑罗双树就是玛雅·黛维女神休息并生下释迦牟尼的地方。原树在法显著作中有记载,中国大唐的玄奘大师来此取经时这颗树已经枯悴,几千年来都没人管过,现在的这棵树是一百多年前这里的人补种的。”密叶迦和玛莎莉很动情的触摸着这颗粗大茂盛的树,两个人都满含温情呵护的热泪,绕着大树慢慢转圈。伟大的母性是相通的,人类就是在这种母爱的精心呵护下才繁衍至今。祭拜完释迦牟尼出生地,四个人又坐在大树旁的地上,看着释迦牟尼出生的地方出神想象。(未完待续)

热门推荐:万道龙皇 绝品透视眼 盖世仙尊 开挂闯异界 头狼 女总裁的贴身兵王 我的冰山总裁老婆 都市之万界至尊 妖孽奶爸在都市
相关推荐:从荒野求生节目开始全程防御,我气哭了百万修仙者进击的城市绝境重生,我,创造了一座城市城市里的向阳院青梅娇妻,恶魔总裁宠妻入骨圣教I城市纪元掌舵人之城市暗涌妖怪大城市老杨的新征程