爱尚小说网->玄幻->城市密玛->第240集 静思及地1

第240集 静思及地1

地是大地,能担当一切,一切崇山峻岭,万事万物都在地上。菩萨的功德,能为众生荷担一切难行苦行;地也有依止义,一切生命皆依地而成,依地而生,世间一切自利利他的功德善法,依此菩萨而存在和引生。藏是含藏、伏藏义。地藏王菩萨像大地一样,能含藏种种功德,能引生一切功德,难行苦行,救度众生,故名地藏王。安忍不动,犹如大地,静虑深密,犹如秘藏。地藏王菩萨能满众生所求,地藏王菩萨度众生增进健康。如果能见到和亲近菩萨,一切身心病苦、生死烦恼都能去除而具足一切功德。

众生普度,方证菩提,地狱未空,誓不成佛。地藏王菩萨在无量无边劫以来修行,早已达到佛的智慧海,功德已圆满具足,应该成就佛的果位了。但地藏王菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,到处现身说法救度众生。所以功德虽然与佛等齐,却不现佛身,始终以菩萨身度脱罪苦众生。地藏王菩萨无量劫以来便发心,要在秽恶世界度众生。越秽恶的世界越要去,越苦恼的众生越要度。并且还要到没有佛法存在的世界去,因为那里的众生苦难最多。菩萨的愿力各有不同,而地藏王菩萨的慈悲大愿,是著重在秽恶世间。释迦牟尼佛便是在秽恶世界出现并成佛,地藏王菩萨学习释迦佛,发愿要在此秽土度众生,所以被认为是释迦佛精神的真正继承者。地藏王菩萨在忉利天宫受释迦佛咐嘱,在释迦佛入灭后到弥勒佛下生人间之前,道众生都由他来教化。地藏王菩萨立誓,要度尽六道一切众生自己才成就佛果。大乘经中一切大菩萨,如观世音菩萨在此世界度众生,所示现的都是在家相,比如现白衣大士,或者现天人等相;文殊师利菩萨现童子相;普贤菩萨也是在家相;只有地藏王菩萨现出家相。地藏王菩萨的功德究竟圆满与佛相齐,他在娑婆世界释迦佛法会中现出家相,这是地藏王菩萨的特色。净土中没有小乘法也没有出家众。佛教认为秽恶世界的佛法有出家众,具有积极和特殊的意义:秽恶世界充满罪恶黑暗,众生贪嗔痴和无明都很深重,为争名夺利而活,不像净土众生的清净,所以有出家众存在的必要。

城市密玛组合四人,来到位于安徽池州的九华山,这里与山西五台山、浙江普陀山、四川峨眉山并称为中国佛教四大名山,这里是大愿地藏王菩萨的道场。尽管是在冬季,这里依然古木参天,灵秀幽静。山间古刹林立,香烟缭绕,78座寺庙,6000余尊佛像,让这里成为气势恢宏的莲花佛国。九华山山势嶙峋嵯峨,共有99峰,其中以天台、天柱、十王、莲花、罗汉、独秀、芙蓉等九峰最为雄伟。十王峰最高,海拔1342米。这里还有九子泉声、五溪山色、莲峰云海、平冈积雪、天台晓日、舒潭印月、闵园竹海、凤凰古松等。市未舒、城太郎、玛莎莉在密叶迦的导引下,先到闵园竹海,这里是一片非常幽静的地方,在各路山峰的谷地。密叶迦选中这个地方,是因为在这里先要静心,再净性,而后方可体悟地藏王菩萨的大愿之态。这个闵园竹海可能是太清净,除了自然还是自然,既没有寺庙遗迹,也没有修行地,有的只是一个谁都可以来的过客小院,现在这里没有别人,只有城市密玛组合的四个人。前面在这里临时的居者已经把这个小院收拾的干干净净,什么都是现成的,简单的居舍,单一的素食厨房,这里采摘的茶叶,和清澈的小溪水。生活几天的用品一应俱全。四个人看完小院的角角落落,市未舒问:“天鹅,还是你给我们派活吧,我不懂该做什么,怎么做,兔子应该也不懂。”城太郎:“的确我是不懂,但有一点我知道,从现在起我们都得尊称天鹅为师傅,小鹿是师傅的弟子,我和大象都是小跟班,你们师弟专心修行,我们负责为你们服务。”玛莎莉:“是不是从现在起,都不能说笑?”密叶迦整理一下心情调整一下情绪说:“这里是地藏王菩萨的道场,也是我们学习菩萨普度众生的净地。我要说的是,我们四个人来这里不是拜佛求什么,也不是旅游观光游玩。我们来这里还是为了城市密玛的使命,因为城市密玛的使命实际上也是普度众生。”城太郎:“那我们从今往后都按佛家的方法去念经?”密叶迦:“我只是说我们在做的事与菩萨做的事本质上是一样的,佛门里的普度众生和我们的让这个世界的人人都平等,让这个世界上的事事都公平公正,让全人类都幸福是一回事。”玛莎莉:“对,这个我能理解,他们是以很高的境界在消除人类的恶行,我们是和众生一样的身份,让这个世界众生平等天下公平。”密叶迦:“说的好,不愧是我的大弟子,理解到位。”

市未舒:“天鹅师傅,你先给我们指导一下怎么干活,然后,你们师傅弟子再做你们的事。”密叶迦:“这个院子我们都看了一遍,我觉的第一件事是打扫卫生,尽管前面住的人收拾的很干净,但毕竟有些日子了,另外地上应该撒一些水拖一拖,感觉好一点;第二件事就是生火泡茶;第三件事是看看都有什么吃的,然后做饭;第四件事是住的睡觉的事好好检查一下。”城太郎:“我听明白啦,大象,还是以我为主,你配合我吧。”市未舒:“OK。”说完,这两个小男人去干活,密叶迦叫上玛莎莉到小院外面的竹林里,这里有石凳,有稻草铺的坐垫。这两个小女子就坐到稻草坐垫上,密叶迦先教玛莎莉盘腿打坐,玛莎莉已盘就很到位,身子还很优雅,密叶迦惊奇地赞叹道:“你很会盘腿呀,比我盘的还好。”玛莎莉高兴地说:“天鹅师傅,你忘了我是日本人,我们从小就是盘腿坐在榻榻米上吃饭、喝茶、看电视、聊天的,小时候做作业也是盘着腿写字的。”密叶迦:“哦,的确是我忘了。好,现在学着我的样子,闭上眼睛,静默三分钟。”说完,密叶迦先闭上眼,挺直上身,双手合掌。玛莎莉也学着密叶迦的样子照做。

三分钟静默后,密叶迦开口道:“现在给你讲一讲地藏王菩萨的故事,我们都可以放松身体,但思维意识要专一。地藏王菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后就堕入了地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,很挂心母亲的处境,故变卖家产为母布施修福。如果佛还住世便可向佛询问,而当时的释迦牟尼如来佛早已入灭。在越来越不安的担忧中,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以灌身的佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱罪苦的众生。在过去无量劫前,地藏王菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受苦。光目女一心念佛,以佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天便告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。在过去久远劫前,地藏王菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好ZHY,心生恭敬,便请问佛因作了怎样的行愿,而得这样的ZHY相。佛回答说,得这样的ZHY相,应当久远济度一切苦恼众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦恼众生出离苦海,然后自己才成就佛果。又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的就是地藏王菩萨。”

玛莎莉:“天鹅师傅,尽管我还不太懂婆罗门女成为地藏王菩萨的这一切过程,但我听明白了她的前身是个孝女,是为了不让她母亲堕入地狱受苦,才进入佛门修行的,但她进入地狱看到受苦的人太多,才发大愿,让地狱受苦的人都脱离苦海不在受苦。”密叶迦以ZHY相看着玛莎莉微微一笑,玛莎莉:“天鹅师傅,你已经进入佛的虚无境界了。”密叶迦不说话继续以ZHY相看着玛莎莉微笑,玛莎莉起来,轻轻退到小院里,让市未舒和城太郎出来看看自己的师傅,玛莎莉带着这两个人来到密叶迦面前,大家都不由自主的跪下去,双手合掌,毕恭毕敬地崇敬这面前由心而升出的ZHY菩萨像。四个人就这样对坐了十几分钟。密叶迦开口道:“法力无边,苦海有限,心即清明,离苦得乐。”玛莎莉:“师傅有心,菩提生根,莹容笑貌,让我开心。”市未舒:“愿天下人,匡扶正量,自我主导,自我开脱。”城太郎:“已堕入地狱的,菩萨帮助解救,在凡尘受苦的,我们推进解放。”密叶迦:“很好,很好。刚到九华山,地藏王菩萨就以这种心境欢迎我们,让我们一开始就很方便的进驻到光明的乐土,这不是捷径这是慧道。我们如是起来。”说完密叶迦先站起来,大家也都一个个站起来。市未舒:“天鹅师傅,小自在已经备好了茶,请进去享用。”密叶加很开心又高兴地说:“走,喝茶去。”三个人拥簇着天鹅师傅来到古朴净洁的小院里。

热门推荐:万道龙皇 绝品透视眼 盖世仙尊 开挂闯异界 头狼 女总裁的贴身兵王 我的冰山总裁老婆 都市之万界至尊 妖孽奶爸在都市
相关推荐:从荒野求生节目开始全程防御,我气哭了百万修仙者进击的城市绝境重生,我,创造了一座城市城市里的向阳院青梅娇妻,恶魔总裁宠妻入骨圣教I城市纪元掌舵人之城市暗涌妖怪大城市老杨的新征程