爱尚小说网->修真->小和尚在江湖->第一章 狼迹山上

第一章 狼迹山上

天竺国内有山,名狼迹山。山势雄峻,峰峦秀美。顶峰如一根柱子,插在群山之间。

顶峰上有洞,洞口进去堪堪一人能过,内有石室若干。出得洞口,前有青石平台一处,近一丈方圆。底下便是百丈悬崖,台阶旁有曲径通幽。

有一慈颜善目的老和尚,手持佛珠,身批袈裟盘坐在平台上,沐浴在朝阳之中。远处群山高低有致,起伏连绵,在飘渺云烟中忽远忽近、若即若离。

又有一少年和尚从洞中走了出来,盘坐在老和尚旁边。少年和尚身高六尺有余,面容白皙俊美。忽闪的眼帘下,眼睛透出聪慧的光芒。

“庄严劫已往,正法之后,贤劫当世。末法衰微之际,星宿劫可期。然当世为重。慈安,你可明白?”老和尚用梵语缓缓说道。

“大师,慈安这五年来在大师佛法熏陶下,已知其然。”慈安回道。

“善!”

“你的来历受诸多影响,三劫中佛皆有参与。但当世为重你要紧记在心。”

“大师,慈安有一事不明?”

“讲!”

“佛中有济颠禅师,衣衫褴褛,吃肉喝酒,然也证得道果。旁人能效仿不?”

“大谬!”

“济禅师显神通之所以然。妄学者,是以凡夫知见,定堕落地狱。”

“若果有济颠之神通,未为不可。”慈安说道。

“神中有智,智中有通,神智莫测,通达无碍,谓之神通。然慈安你无通达之意,仅为口腹之欲。何以证果?”老和尚语调平缓,亦含有失望之意。

“慈安受教了!”

“浮华尘世如过眼云烟,无须贪念。早日得证佛果才得净土。”

“老僧等你许久了,今日你佛法根基已足。现传你佛家神通,老僧便得圆满了。”

“大师请讲。”这个慈安很喜欢。

“佛家有六神通,非佛子不传。回归本质本心就能证得本有的本质自在之力,转六根妄用则能成就六神通。”

慈安颔首。尽管似懂非懂,但也要装着明白。

老和尚移到慈安身后,双掌交错覆于慈安头顶。一股热力由头顶延伸至慈安神魂空间中。

“一谓神境通,即自由无碍,随心所欲现身之能力。”

“二谓天眼通,能见六道众生生死苦乐之相,及见世间一切种种形色,无有障碍。”

“三谓天耳通,能闻六道众生苦乐忧喜之语言,及世间种种之音声。”

“四谓他心通,能知六道众生心中所思之事。”

“五谓宿命通,能知自身及六道众生之百千万世宿命及所作之事。”

“六谓漏尽通,断尽一切三界见思惑,不受三界生死,而得漏尽神通之力。”

慈安入定,静心,禅定。老和尚所讲,在神魂中已历历在目。金黄色的梵语在神魂中游动着,慢慢印入深处。

“老僧用灌顶大法许你神通,但你还得好好修习,不得懈怠!”

“谢大师!”这种顶级神通说传就传,大师是好人啊!

“也不知为何选了你?这都是烂陀寺的因果啊!”老僧有些想摇头。

“大师,你练到什么境界了。”慈安有点好奇。

“老僧也仅仅初窥门径,但这便已足够。”老和尚略带笑意地说道。

额!这意思……

“大师,这神通就这样算学会了吗?”慈安问道。

“老僧只是把神通功法传授给你了。但你是肉身佛子再加上……”

“你自己可以试着体验一下,到底什么情况,老僧也没法预料。”说完,老和尚站了起来,走进洞里去了。

慈安顺着幽深的小径,朝下面走去。这条人力开凿出来的小路,很是险峻。但走了五年,慈安也不怕了。台阶上布满青苔,若是普通人,绝难行走。

下到悬崖旁边的一个高台,离峰顶大约六丈左右,有一座木制小屋。

日常用度皆是由寺里的僧人送过来这里。不过从一周前开始,老和尚已经不吃饭了,只偶尔喝点露水。说是要净心,不被俗物所扰。

至于什么寺?慈安猜想应该是烂陀寺。因为经常有远处虔诚的信徒来礼佛,从山下三步一跪,全身伏地礼拜,一直到悬崖下面。而且老和尚非常厉害。

当年,秋秋走后。慈安在边关外围树林里,向丐帮高手讨教武林中事的时侯。周围出现了好几个蒙面黑衣人,见人就杀。剑法犀利,武功极高。

丐帮高手带领的众人完全不堪一击,不到一炷香的功夫,就只剩下带头的丐帮高手。后来在黑衣人围杀之下,被一剑封喉。

当时的惨状到现在慈安都记得清清楚楚。除了在电视上,慈安两辈子都没有碰到过的血腥屠杀,活生生的在眼前发生了。

来自生理本能的抗拒,让慈安吐得一塌糊涂。但处于生存危机中的慈安还是跳到了树上。

黑衣人无视了他的存在,迅速撤走了。在慈安愣怔中,又被人打晕了。

等醒来就到了这里。慈安当时就发誓:这辈子都不会再让人给打晕了。实在是太丢人了。

慈安跑了很多次,都被抓了回来。连定身大法都定不住老和尚。老和尚不准他下山,只是许诺:有一天会放他走的。

在老和尚的监督下,五年来慈安读了很多佛经,也安安心心地修炼着佛功。

《大日如来真经》慈安已经修到第六层了,境界也达到了宗师。出现的神通是《如来神眼》,也修习了很长时间。

但今天慈安有点疑惑了,为什么这和老和尚教的重复了?很可能《大日如来真经》修到九层出现的神通还是重复的。

这是不是意味着《大日如来真经》是不全的,还有另外九层。那如果有的话,在哪里?以此类推,大宗师很可能不是最高境界。

想到刚刚老和尚说的三劫中佛都有参与,慈安有点不寒而栗。自己的穿越到底是意外还是有人操纵了这一切。

如果是操纵,那我眼中的穿越可能仅仅只是一个棋子。我还能这样茫然无知的生活下去吗?

为什么老和尚要告诉自己这一切?又为什么要教自己神通?太多的为什么了。

中土神州的人藏得好深啊!

热门推荐:废少重生归来 妖孽奶爸在都市 盖世仙尊 校花的贴身高手 神武战王 头狼 都市之万界至尊 开挂闯异界 万道龙皇
相关推荐:嫁给豪门老男人进击吧,魔能机械师机械师机械世界大战九星神帝谁动了我的韭菜我真的什么都不会跟科技树谈恋爱[三国]都市逍遥神女boss坑仙路